Специализированный курс, Часть 2

2 дня

Дмитрий Рогацкин

1 день

Комплексная радиодиагностика в пародонтологии. Традиционные методы лучевого обследования тканей альвеолярного периодонта (пародонта). Что такое периодонт – где он есть и где он кончается на снимке. Панорамная томография и изометрическая радиография – искажения и ошибки интерпретации при использовании. Интерпроксимальная и ортогональная съемка, методика и применение. Компьютерная томография – особенности применения в пародонтологии. Отличие степени информативности КТ от двухмерных снимков. Трехмерное моделирование проекционных искажений видимых на обычных снимках. Панорамная реконструкция на основе данных КТ – особенности построения, сравнение степени информативности с обычной панорамной томограммой. Оценка убыли костной ткани по виртуальным объемным моделям. Перирадикулярные деструкции при продольных трещинах и множественных коллатералях корневого канала. Как выглядит остеопороз в трехмерном отображении и что им не является.

3D диагностика изменения костной ткани при воспалительных заболеваниях челюстей – от периодонтита до остеомиелита. Норма на КТ. Крайние варианты нормального строения костной ткани нераспознаваемые на двухмерных снимках. Состояние костной ткани в норме и при патологии по данным КТ. 3D диагностика осложнений кариеса. Начальные проявления периапикальной патологии не распознаваемые на обычных снимках. Сравнение степени информативности различных методов лучевого обследования – внутриротовые снимки, панорамные и компьютерная томография при одинаковой патологии. Как выглядит воспалительный процесс на трехмерном снимке? Где кончается периодонтит и начинается внутрикостный абсцесс. Что из МКБ 10 можно увидеть на КТ, как оно выглядит «на вскрытии» и чего нельзя разглядеть на обычном снимке. Пошаговая визуализация – от острого и хронического периодонтита до остеомиелита. Анкилоз – реально существует или выдумка ортодонтов? Погруженные молочные моляры и ретенированные клыки – разница в строении окружающей ткани. Первые признаки воспалительной ремоделяции периапикальной кости при воспалении пульпы. Особенности визуализации проявлений конденсирующего остита. Дифдиагностика склеротических и деструктивных изменений костной ткани в 3D. Признаки воспалительной ремоделяции губчатого вещества на КТ у детей, подростков и взрослых. Радиосемиотика остеомиелитов. Радиодиагностическая классификация остеомиелитов. Хронический склерозирующий остеомиелит подростков как осложнение эндодонтического лечения. Диф.диагностика одонтогенного остеомиелита и фиброзной дисплазии у детей и подростков. Лучевой некроз и фосфорный некроз челюстей. Бисфосфонатная ремоделяция костной ткани челюстей и медикаментозноиндуцированные остеонекрозы – причины, следствия, диагностика. Осложнения операции удаления зубов и имплантации на фоне приема бисфосфонатов и при химиотерапии. Сквестрация при пародонтите и ортодонтическом лечении.

2 день

Мастер-класс по работе с программным обеспечением конусно-лучевых компьютерных томографов (EzImplant, Ez3D 2009, RealScan, OnDemand3D, Xelis Dental и др.)

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Практическое применение компьютерной томографии на примере использования в эндодонтии и диагностике периодонтитов. Как правильно делать внутриротовые снимки и как получить такое же изображение из кт. Двухмерная и трехмерная визуализация – сравнение, корреляция и методики получения изображения. Почему на КТ видно то, что невозможно распознать на обычных снимках зубов и что именно дает 3d в сравнении с 2d. Мотивация доктора, а не пациента. Диагностическая ценность и информативность идентичных 2D и 3D снимков. Основы визуализации объекта, принципы виртуального позиционирования, алгоритм получения фиксированного изображения — единый принцип для эндодонтиста, имплантолога и ЛОР-врача. Главные инструменты кт — система координат и регулируемая глубина слоя — как с этим работать и почему необходимо работать правильно. Стандартизация манипуляций при работе с различными просмотровыми программами КТ. Что такое зона интереса и как зафиксировать понятное всем и полностью информативное изображение в формате 2D. Принципы работы томографа, возможности получения нужного специалисту изображения, особенности построения 3D модели и хранения файлов. Технический минимум, который должен знать каждый современный стоматолог, работающий с КТ.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

– демонстрация: показ работы наиболее важных, стандартных опций программы, демонстрация алгоритма 3D визуализации зубов
– непосредственное обучение работе с программой на персональных компьютерах (ноутбук), синхронное выполнение заданий по визуализации структур, персональные задания по визуализации, ситуационные задачи
– демонстрация специальных возможностей различных общедоступных программ КТ.